熱い中でもフゥーフゥーして食べたいタンメン
Good Morning!
朝寝坊の朝です。
王様のブランチも始まり
芸能人ごはんクラブの時間。
おかずクラブの2人が「女性に人気ラーメン」特集で
美味しそうにラーメンをすすっている。
この映像に食欲をそそられました。
さて、どうしよう?と思うのもつかぬま冷蔵庫の扉を開けて
はい、決まり!出来上がったのは
野菜たっぷりの「タンメン」です。
写真を撮っている場合ではなく、早く一口食べたいのですが、
カシャッ パシャと・・・・・
いおいお 一口いきまーす
フゥー フゥー おーいひー
言葉にできず(笑)
食べ終わる頃、以前、塩ラーメンとタンメンの違いって何だろうねー?と
言われたことがあったが、無視していたことを思いだした。
検索開始。いろいろな意見をまとめると
塩ラーメンは、最初から塩ベースのスープに麺を入れ具材を盛る。
タンメンは、野菜を炒め、鶏ガラスープと塩で調味し、麺にかける。
調理のプロセスの違いですね。
余談ですが、日本のタンメンの発祥のお店は、昭和30年、横浜の一品香だそうです。
(横浜かぁ・・・よく行くので今度おじゃましてみよううかなぁ・・・)
私が食べたのはタンメンでした(笑)
どうでもいいですが、ブログを初めてから、どうでもいいことが気になります((笑))